Die Module
AU40

Ausbildungsorganisation in der Feuerwehr

Ziel:
Der Teilnehmende soll die Ausbildung in der Feuerwehr organisieren (auch die Grundausbildung), Ausbildungspläne erstellen sowie eine Bedarfsanalyse (Zielfindung, -definierung) durchführen können.
Beschreibung:
Bei diesem Modul sollen die Teilnehmenden Informationen über die maßgeblichen organisatorischen Hintergründe für die Ausbildung in der eigenen Feuerwehr erhalten. Über die Bedarfsanalyse und die Zielfindung bis hin zur organisatorischen Umsetzung werden alle relevanten Grundlagen besprochen. Dieses Modul ist auch für Mitglieder des Feuerwehrkommandos geeignet. Absolventen des Feuerwehrausbildungslehrganges sind nicht Zielpublikum.
Inhalte:
Gesetzliche Mindestanforderung, Bedarfsanalyse, Zielfindung und Zieldefinition, Erstellung eines Ausbildungsplanes, allgemeine organisatorische Tipps
Zielgruppe:
Feuerwehrkommandanten, Feuerwehrkommandanten-Stellvertreter, Feuerwehrausbilder
Voraussetzungen:
- Ausbildungsgrundsätze (AU11)
- Gestaltung von Einsatzübungen (AU12)
Ausbildungsart/Methode:
Vortrag, Lehrgespräch, Gruppenarbeit, Diskussion